Разновидности коньяка

Каким бывает коньяк?

Коньяк в Дагестане обладает янтарным цветом и чудесным ароматом и уже не один век притягивает к себе ценителей крепких напитков. Но коньяки различаются по видам, по кодировке на этикетках, по крепости, по годам выдержки, по букету и по многим другим свойствам.

Классификация и виды коньяков был разработан Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Выбирая коньяк, обратите внимание, что написано на этикетке.
Коньяки, имеющие выдержку более 6 лет было запрещено классифицировать, так как Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков считает, что при таком купажировании и выдержке невозможно контролировать процессы. Но особой гордостью Дербентского коньячного завода являются элитные коньяки, возраст которых достигает 25 - 60 лет.

На этикетках этих престижных напитков зачастую вместо выдержки ставят собственные имена: «К юбилею», «ГРАД ПЕТРОВ», «Порт-Петровск», «Дербент» коллекционный.
Когда говорят «возраст коньяка», имеют в виду тот возраст, который имеет самая молодая составляющая в купаже. В Дагестане, Дербентский коньячный завод традиционно считается лучшим производителем коньяка.

В России и в Дагестане принята другая классификация коньяков: - Ординарные коньяки - с выдержкой не менее 3 - 5 лет; отмечаются количеством звездочек от 3 до 5.
Соответственно 4 звездочки присуждают ординарным коньякам специальных наименований, где выдержка таких коньяков должна составлять не менее 4 лет, а объемная доля содержания спирта 40-42 %, при этом содержание сахара не более 1,5 %.

Марочные коньяки должны обладать выдержкой не менее 6 лет, объемная доля спирта в таких должна соответствовать не менее 40-57 %, а процентная доля содержания сахара не более 2,5 %.
Марочные коньяки делятся на:
КВ - коньяки выдержанные (не менее 6 лет);
КВВК - коньяки выдержанные высшего качества (не менее 8 лет);
КС и ОС - коньяки старые и очень старые (не менее 10-15 лет); Коллекционные коньяки - готовые марочные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках после купажа не менее 3 лет.

Классифицируются коньяки и по месту происхождения:
Российские (Дагестан, Ставрополь, Чечня), например коньяк Кизляр;
Украинские (Одесская и Херсонская области, Крым);
Грузинские (районы Кахетия, Имеретия, Мегрелия), самые известные марки Енисели, Тбилиси, Сакартвело, Вардзия;
Азербайджанские – это коньяки марок Гек-Гель, Баку, Азербайджан;
Молдавские, например: Солнечный, Сюрпризный, Дойна, Кодру, Кишинёв, Праздничный;
Армянские – лучшие напитки: Отборный, Юбилейный, Армения.

Итак, мир коньяков весьма разнообразен. Современный дагестанский рынок предлагает крепкие напитки многих коньячных домов, например такой, как коньячный дом "Дербент", которые веками сохраняют и дополняют лучшие традиции виноделов. Выбор зависит только от ваших предпочтений и вкусов.

Коньяки марочных видов от Дербентского коньячного завода получили много призов: золотые и серебряные медали и дипломы за лучшее оформление, по опросу среди жителей России именно марочные коньяки из Дербента получили наибольшее количество голосов.

Ресторан и Банкетный зал 
«Олимп»

Волшебная атмосфера загадочности и ароматы красивых и вкусных кавказских блюд, неповторимый дизайн помещения в едином стиле, аура праздничного настроения ждет посетителей ресторана «Олимп».

Подробнее

Гостинично - ресторанный комплекс
«Спорт-Олимп»

Каждый из нас мечтает отдохнуть и расслабиться,  вкусно и питательно поесть, получить заряд бодрости и все это предоставляет в едином целом гостинично-ресторанный комплекс «Спорт-Олимп» в Махачкале

Подробнее